Protocolos de consulta previa frente a la Reforma energética en México: derechos indígenas, derechos humanos y el megaproyecto llamado Tren Maya = Prior consultation protocols regarding the energy reform in Mexico : indigenous rights, human rights and the megaproject called Mayan Train - Cruz Rueda, Elisa (Oñati Socio-Legal Series, 2024)
En este artículo se muestra una de las reacciones organizativas y normativas que los pueblos indígenas en México han tenido para salvaguardar sus derechos en el actual contexto de crisis estructural y de derechos humanos, concretamente por la implementación de megaproyectos en sus territorios. El análisis de los resultados de la presente investigación, sobre el impacto de la reforma estructural, establecida en sexenios anteriores y continuada en el gobierno actual, se hace como parte de la actividad académica y docente realizada, pero también como parte de un ejercicio profesional propio en el que se ha acompañado a las organizaciones sociales desde hace más de 20 años. Por lo tanto, lo que se muestra en este trabajo tiene que ver con el intento de regulación de la relación con el Estado, y otros actores internos y externos, a partir del ejercicio comunitario, de la manera en que los pueblos deliberan y toman decisiones, y que en otros países adquiere la denominación de protocolo de consulta previa.