De Berlín a Nabusimake: la ley de origen en una justicia transicional intercultural = From Berlin to Nabusimake : the role of indigenous law in an intercultural transitional justice - Viana, Andree (Oñati Socio-Legal Series, 2024)
Este artículo se aproxima a una discusión pendiente, sobre el lugar del saber propio indígena y su ley de origen —el más valioso de los bienes comunes— en una teoría intercultural de los delitos internacionales. En el marco de la transición colombiana, que implica la obligación de estabilizar una paz incluyente, es inaplazable abrir el camino a preguntas que permitan dotar de un sentido culturalmente adecuado a los bienes jurídicos afectados por los crímenes atroces que han aumentado el riesgo de exterminio de los pueblos indígenas colombianos. Este artículo hace un primer planteamiento de esa discusión, aferrado a la fuerza de las teorías jurídicas del sur global, para explorar en la gramática del derecho penal, el lugar debido al conocimiento indígena y conjurar su sometimiento y consecuente extinción.