Law, violence, and hegemony during the "war on drugs" on the Philippines - Ciocchini, Pablo Leandro (Oñati Socio-Legal Series, 2024)
La "guerra contra las drogas" en Filipinas se ha cobrado la vida de miles de personas y ha resultado en la detención de cientos de miles de consumidores de drogas. Los profesionales del derecho que trabajan en tribunales penales han adoptado un "paternalismo punitivo" al abordar estos casos en los que la negociación de culpabilidad, incluso en casos basados en pruebas plantadas, se presentaba como una ayuda a los acusados para cambiar sus hábitos de vida. El artículo sostiene que tanto la "guerra contra las drogas" como el "paternalismo punitivo" tienen sus raíces en las políticas neoliberales impuestas a Filipinas durante décadas, responsables de reproducir la enorme desigualdad de ingresos y promover una narrativa que culpa a los individuos por su propia marginación económica. El análisis muestra que el despliegue de estrategias coercitivas, como la "guerra contra las drogas", todavía depende de la construcción del consentimiento, en el sentido gramsciano. El artículo evidencia la contribución de los profesionales del derecho a la constitución de un orden hegemónico en un contexto de violencia generalizada patrocinada por el Estado.