Introduction.: the political mobilisation of criminal law and its resistance in the Global South - Ciocchini, Pablo Leandro (Oñati Socio-Legal Series, 2024)
Los artículos reunidos en este número especial exploran la relación entre política y la ley en el contexto del Sur Global. Mientras que algunas de las contribuciones examinaron esta relación a través del poder simbólico de la ley, otras se centraron en cómo la violencia está incrustada en la relación entre la ley y la política. El primer grupo de artículos, que se centró en la dimensión simbólica del poder, profundizo su análisis en luchas para lograr canalizar proyectos políticos en la ley existente o, cuando tal interpretación no era posible, para proponer una nueva legislación coherente con esos objetivos políticos. El otro grupo de contribuciones a este número especial, aquel que examino el lugar que ocupa la violencia en el derecho, dirigió su mirada a la disputa de legitimidad del derecho en sociedades periféricas. Esta introducción analiza cómo estos dos enfoques se complementan entre sí y nos ofrecen una mejor comprensión del papel particular que desempeña el derecho en las sociedades del Sur Global.