El Eje Bolonia-Barcelona entre Dogmática penal y Sociología Crítica del control punitivo: continuidades escondidas y superaciones aparentes = L'eix Bolonya-Barcelona entre dogmàtica penal i sociologia crítica del control punitio : continuïtats amagades i superacions aparents = The Bologna-Barceloa axis between criminal law dogmatics and critical sociology of punitive control - Gatti, Carlo (Crítica Penal y Poder, 2023)
El presente artículo pretende resaltar la importancia del nexo entre Bolonia y Barcelona, consistente en una convergencia epistémica y metodológica en el abordaje de la cuestión criminal y, en particular, del problema de la selectividad penal. Si por un lado este lazo no puede ser eliminado, por el otro queda expuesto a una serie de intentos de ofuscamiento por parte de la ideología legal y criminológica dominante, lo que resulta reflejado incluso en contingencias autobiográficas que añaden una dimensión anecdótica a la discusión de fondo. Al mismo tiempo, la recuperación de este vínculo impone una reflexión sobre el debate criminológico contemporáneo, ya que los rasgos distintivos de la criminología crítica ítalo-iberófona chocan con algunas premisas de las tendencias más recientes y avanzadas en cuanto a coeficiente crítico, en particular el enfoque zemiológico. Un ejemplo es el rol que la dogmática penal desempeña dentro del análisis sociológico del sistema penal a partir de la enseñanza de Franco Bricola, y el juicio de esta elección metodológica en términos de transdisciplinariedad y radicalidad política. Nuestra conclusión es la necesidad de una mejor coordinación entre tradiciones críticas que apueste por la superación de barreras lingüísticas y empiece por una revisión sistemática del arsenal critico existente, antes de cualquier huida hacia adelante.