Informes criminológicos para el acceso a libertades anticipadas en Neuquén, Argentina: los procesos para su elaboración y su incidencia en las decisiones judiciales = Informes criminològics per a l'accés a llibertats anticipades en Neuquén, l'Argentina els processos per a la seva elaboració i la seva incidència en les decisions judicials = Criminological reports for access to early release in Neuquén, Argentina : the processes for their elaboration and their impact on judicial decisions - Petraglia, Luciana (Crítica Penal y Poder, 2023)
El objetivo del artículo es identificar cuál es el marco teórico y el modelo que se utiliza para la elaboración de los informes criminológicos para evaluar libertades anticipadas en Neuquén. Asimismo, analiza cómo los informes impactan en las decisiones judiciales y cómo opera la maquinaria judicial en relación a ellos. Para eso se utiliza, inicialmente, el análisis documental de la normativa que dio origen y marco a la institución que confecciona los informes criminológicos en la provincia de Neuquén. En seguida, analiza los informes y las decisiones judiciales que se adoptaron entre enero y julio de 2022 en la ciudad de Neuquén, un total de veintisiete casos. Finalmente, para conocer las percepciones de los profesionales en relación al tema, se realizaron entrevistas en profundidad a operadores judiciales y de la ejecución de la pena en la Primera Circunscripción de Neuquén.