La influencia de la teoría crítica en la criminología crítica global en el centenario de la Escuela de Frankfurt (1923-2023) = La influència de la teoria crítica en la criminologia crítica global en el centenari de l'Escola de Frankfurt (1923-2023) = The influence of critical theory on global critical criminology on the centenary of the Frankfurt School (1923-2023) - Gómez Garmendia, Jon (Crítica Penal y Poder, 2023)
La Criminología, desde sus orígenes, ha servido de herramienta de legitimación para perseguir y ejercer la represión hacia determinados sectores de la sociedad. Una función, a la orden de ciertos ejercicios de poder que parece mantenerse, también, en la actualidad. Sin embargo, han acontecido distintas transgresiones a esta hegemonía, al menos en un plano epistemológico, donde los fines y objetos de estudio de la disciplina se han visto alterados. Aprovechando el siglo que cumple la fundación de la Escuela de Frankfurt (1923-2023), este escrito tiene la finalidad de presentar el papel y la influencia de la teoría crítica en dichas rupturas. Una tarea que nos llevará a analizar algunos acontecimientos y obras que han dado que reflexionar durante estas diez décadas sobre el materialismo, la negatividad, la memoria, el mundo de la vida o la banalidad del mal. Un conjunto de ideas que han repercutido en la manera de entender la cuestión criminal y ayuda a comprender la Criminología Crítica Global que defendemos hoy. Una vía subversiva, provocadora, marginal, reflexiva y, por qué no, anti-criminológica, en la que es necesario prestar mayor atención frente a los múltiples daños sociales que padecemos.