Intégration, dérégulation et individuation: un modèle triangulaire du Suicide de Durkheim - de Castelbajac, Matthieu (Déviance et société, 2023)
A menudo, los sociólogos contemporáneos han intentado formalizar el modelo que parece subyacer en los análisis de Durkheim vinculando la tasa de suicidios a dos variables : la integración y la regulación. Esta interpretación tiene el inconveniente de ir en una dirección completamente distinta de la teoría explícitamente defendida por Durkheim. Este artículo muestra que esta teoría puede formalizarse fácilmente centrándose en la composición interna de la tasa de suicidios, añadiendo a la integración y la regulación una variable, como es la individuación, que casi siempre se omite y combinando estas variables en un modelo composicional tridimensional. Este modelo no solo recupera las principales predicciones empíricas de Suicidio, sino que pone de relieve algunas de las principales innovaciones teóricas de Durkheim.