1920, la peste à Paris: classes dangereuses, antisémitisme et rhétoriques de l’infamie - Beauchez, Jérôme (Déviance et société, 2023)
Die Pest trat in Paris zum letzten Mal 1920 in Form eines epidemischen Ausbruchs auf, der sich auf bestimmte arme Viertel im Norden der Stadt konzentrierte. Um die Geheimhaltung zu wahren, hatten ihr die Ärzte den Namen "Krankheit Nr. 9" gegeben. Die Fremdartigkeit dieser Bezeichnung erregte nichts als Misstrauen, das von einer Gruppe von Parlamentariern der antirepublikanischen Rechten vor den französischen Senat gebracht wurde. Der Artikel besteht aus einer kritischen Analyse ihrer Reden. Er schlägt das Konzept der "Rhetorik der Niedertracht" vor, um deutlich zu machen, wie die ansteckende Bedeutung von Krankheit auf durch die Missachtung der Schicht, der "Rasse" und der Religion dreifach disqualifizierte Minderheiten ausgeweitet wurde.