La necesidad de la Comisión Europea de centralizar la prevención de la delincuencia = The European Commission's need for centralized crime prevention - Urpina, Carles Soto (International e-journal of criminal sciences, 2023)
Los 27 países de la Unión Europea desarrollan la potestad nacional de la prevención de la delincuencia, aunque en diferentes formas y niveles de implicación. Identificar y analizar las estrategias nacionales de prevención de la delincuencia indicará la falta de concentración y disparidad de la implementación. La Criminología, como ciencia transdisciplinar, analiza la delincuencia y se argumenta como esencial para proponer, ejecutar y evaluar políticas públicas de prevención. Nuevos avances de la Criminología basándose en la evidencia pueden facilitar la focalización de la prevención de la delincuencia en la eficiencia en todo el territorio europeo. Los observatorios de la delincuencia se dedican a proporcionar información relevante y actualizada sobre el fenómeno de la delincuencia y la violencia con el fin de contribuir a las políticas públicas de prevención y reducir la criminalidad. En la UE de los 27 existen diferentes observatorios o centros o consejos de prevención, pero carece de una agencia que concentre esta disparidad de tratamiento de la prevención. La Red Europea de Prevención de la Delincuencia (EUCPN) fue creada en el 2001 y ha tenido diferentes épocas de desarrollo. Actualmente se ha realizado una evaluación de esta Red, publicada en junio de 2023, que analiza y facilita la discusión de este artículo. Además, se proponen unas mejoras en la concentración de la prevención de la delincuencia de la Unión que quieren argumentar el objetivo de este artículo.