Política criminal de la propiedad intelectual: aspectos globales e internos - Rando Casermeiro, Pablo (Bosch Penal, 2022)
La presente obra ofrece una visión de conjunto de la política criminal aplicada a una realidad tan cambiante y compleja como es la de los delitos contra la propiedad intelectual. En la regulación penal, pasada y presente, de las infracciones a los derechos de autor, han confluido múltiples factores que no pueden ser abarcados atendiendo solamente a realidades internas de cada país. Por esa razón, las páginas de este libro comienzan tratando los mecanismos globales que moldean la política criminal de la propiedad intelectual. Desde los tratados de comercio, bilaterales y multilaterales, que establecen nuevos compromisos de incriminación, a los instrumentos coercitivos utilizados por un país protagonista en la exportación de su política criminal doméstica, como es Estados Unidos, se va pasando revista a los diferentes resortes que estimulan las reformas penales en la materia a lo largo y ancho del globo. Es solo tras la comprensión de los condicionantes externos de la protección jurídico-penal de los creadores de obras del ingenio cuando estamos en condiciones de afrontar las claves político-criminales de la realidad española. A tal fin, el trabajo prosigue con un detallado examen de todas las reformas de los delitos relativos a la propiedad intelectual habidas desde 1987 a la actualidad. En tal proceder, se combina el análisis dogmático con una aproximación a la política legislativa penal, tratando con ello de aportar luz sobre los procesos de gestación de los diferentes cambios por los que ha transitado la política criminal española en este fascinante campo del derecho penal. Una vez recorrido este largo camino por la evolución de los delitos contra la propiedad intelectual, el autor finaliza ofreciendo su propio modelo de política criminal de la propiedad intelectual, utilizando para ello, como herramientas fundamentales, los principios vertebradores de la intervención penal. El resultado es una propuesta restrictiva de la intervención penal en este sector de la propiedad inmaterial, que aprovecha las potencialidades de otros sectores del ordenamiento en la respuesta a las infracciones a los derechos de autor. Pablo Rando Casermeiro es Profesor Contratado Doctor de Derecho Penal y Criminología en la Universidad de Sevilla. Se doctoró en la Universidad de Málaga en 2009, con la tesis "La distinción entre el Derecho penal y el Derecho administrativo sancionador. Un análisis de política jurídica", publicada posteriormente en una monografía. Ha dedicado buena parte de su carrera académica a los delitos relativos a la propiedad intelectual, contribuyendo con diversos artículos y capítulos de libro a una obra que abarca un abordaje jurídico, criminológico y político-criminal de los principales problemas implicados en las vulneraciones de los derechos de autor. La culminación de dicha investigación es la presente monografía, sobre "Política Criminal de la Propiedad Intelectual. Aspectos globales e internos", donde cristalizan once años de dedicación constante a esta apasionante materia. Asimismo, se ha especializado en políticas de seguridad pública, centrando su análisis en las técnicas de control de los espacios públicos llevadas a cabo por los entes locales desde una perspectiva multidisciplinar y comparada. En la actualidad, su principal línea de investigación es la exclusión social provocada por los sistemas penales en diversos países occidentales, con especial atención a sus efectos en migrantes y colectivos en los márgenes. El autor ha sido investigador invitado en distintas universidades extranjeras, entre ellas la Universidad de Cambridge (Reino Unido), las Universidades de Maguncia, Friburgo en Brisgovia y Münster (Alemania) y la Universidad de California Berkeley (Estados Unidos)