Drogen und Sucht: eine Einführung - Schmidt-Semisch, Henning (Basiswissen Kriminologie, 2024)
Nicht erst die jüngsten Diskussionen zu Cannabis zeigen, dass die Themen Drogen und Sucht polarisieren. Dabei werden die verschiedenen Drogen (etwa Alkohol, Cannabis oder Heroin) moralisch und rechtlich völlig unterschiedlich bewertet, wobei diese Bewertungen sich von Kultur zu Kultur unterscheiden und auch historisch äußerst wandelbar sind. In vielen Bereichen dominiert weiterhin eine kriminal- und sicherheitspolitische Herangehensweise, wobei zunehmend aber auch gesundheitspolitische Überlegungen im Sinne einer akzeptierenden Drogenpolitik relevant werden. Der Band führt in grundlegende Aspekte aus den Bereichen Drogen und Sucht ein und gibt einen kompakten, informativen Überblick über wichtige Etappen und wissenschaftliche Befunde zu Drogengeschichte, Drogenforschung und Drogenpolitik.