Desafíos pendientes para la atención efectiva de los menores extranjeros no acompañados víctimas de trata de seres humanos - Espuny Cugat, Rubén (Eguzkilore, 2023)
Los menores de edad víctimas de trata de seres humanos son susceptibles de sufrir alteraciones en su adecuado desarrollo personal hacia la vida adulta. Todavía más vulnerables son los menores extranjeros no acompañados, quienes además de su corta edad, se encuentran sin el acompañamiento de sus padres o tutores legales en un país que no es el suyo. En este contexto, es fundamental la respuesta de los profesionales para detectar e identificar de forma rápida y eficaz estos casos, así como para prestar la asistencia adecuada que necesitan estas víctimas. Sobre esta base, se ha realizado un estudio cualitativo que consta de quince entrevistas a diferentes profesionales del ámbito administrativo y del tercer sector que trabajan en la comunidad autónoma de Cataluña, que ha permitido conocer mejor la realidad a que se enfrentan esta clase de víctimas y las dificultades u obstáculos que existen en la actualidad para ayudarlas a completar exitosamente su proceso de recuperación.