The concept of speed in Luhmann’s schemata: the case of the Russian criminal justice - Skoblik, Konstantin (Oñati Socio-Legal Series, 2023)
A pesar de que la teoría de sistemas de Luhmann dispone de una variedad de conceptos (código, estructuras, programas, operaciones, acoplamientos estructurales, autoirritaciones, etc.) para analizar la justicia penal rusa como un sistema autorreferencial, también presenta algunas limitaciones. La falta de un concepto de velocidad plenamente desarrollado no permite al enfoque autopoiético describir adecuadamente el énfasis del sistema de justicia penal ruso en la eficiencia, que se mide por una alta tasa de condenas producidas dentro del sistema por unidad de tiempo. Basándose principalmente en intuiciones de la propia teoría de sistemas, este documento reconstruye la velocidad como un esquema para la observación de los cambios y el número de operaciones producidas dentro del sistema por unidad de tiempo. En el nivel más abstracto, el concepto de velocidad es un requisito previo para observar la tasa y el tempo de oscilación entre los lados de la distinción per se. Aprovechando estos ajustes teóricos, se demuestra que el Sistema de Justicia Penal ruso trata de aumentar la tasa de oscilación dentro de la distinción orientativa "legalmente culpable (no culpable)"/"legalmente no culpable (culpable)". Al hacerlo, este sistema condensa la mayoría de los significados en el lado "legalmente culpable" (valor de conectividad), minimiza el horizonte de posibilidades relacionadas con los juicios con jurado y los derechos al debido proceso, y desacelera la velocidad de cruce inverso hacia el lado "legalmente no culpable" (valor reflexivo).