Lazy data?: using administrative records in research on judicial systems - Opeskin, Brian R. (Oñati Socio-Legal Series, 2023)
La investigación en ciencias sociales sobre tribunales y jueces requiere datos que suelen generarse a través de encuestas, entrevistas u observación con el fin de responder a preguntas de investigación concretas planteadas por el investigador. Sin embargo, los métodos tradicionales de recopilación de datos no siempre son factibles. Como alternativa, este artículo examina el uso de datos administrativos, que han sido recogidos con fines ajenos a la investigación, en la investigación judicial. Utilizando como estudios de caso las investigaciones realizadas por el autor durante la última década, el artículo examina las fuentes potenciales de datos administrativos sobre tribunales y jueces, cómo pueden ser adquiridos y los usos que se les puede dar. A continuación, el artículo evalúa las ventajas e inconvenientes de la utilización de datos administrativos, que varían sustancialmente según la fuente de datos. El artículo concluye coincidiendo con Babbie (2020) en que "con tantos datos ya recopilados, la falta de fondos para apoyar la costosa recopilación de datos no es razón para no hacer una investigación social buena y útil" sobre los sistemas judiciales.