Studying judges: the role of the Chief Justice, and other institutional actors - Appleby, Gabrielle (Oñati Socio-Legal Series, 2023)
El estudio empírico de los funcionarios judiciales y del funcionamiento de los tribunales se cruza con una serie de valores institucionales judiciales. Los investigadores a menudo, pero no siempre, tendrán cualificaciones jurídicas, y la mayoría de los investigadores de los funcionarios judiciales compartirán el compromiso de mantener los valores institucionales del Tribunal, pero también tendrán que mantener sus propios compromisos con la integridad académica y la independencia. En este artículo, sostenemos que el papel del presidente del Tribunal Supremo, con su liderazgo institucional único en relación con la protección y promoción de los valores judiciales, desempeña una serie de funciones diferentes en relación con el estudio de los jueces en general. Identificamos las funciones de guardián, proveedor de investigación, respuesta a la investigación y comisionado de investigación. También identificamos otros actores institucionales que comparten la responsabilidad institucional de estas funciones en algunos casos, como el Departamento del Fiscal General, el Instituto de Australasia de Administración Judicial (AIJA) y la Asociación Australiana de Funcionarios Judiciales (AJAO). En última instancia, sostenemos que el estatus, la responsabilidad ante el tribunal, la posición relacional y el acceso a la información hacen que sea inevitable y deseable que el presidente del Tribunal Supremo desempeñe esta función, pero que los investigadores deben tratar con sensibilidad con el presidente del Tribunal Supremo para proteger los valores que puedan entrar en tensión.