Das Drama (mit) der Gerechtigkeit: das Bild der Justiz filmisch betrachtet - Antelmann, Corinna (Verlag Österreich, 2023)
Die Schriftstellerin Corinna Antelmann lädt in ihrem Essay dazu ein, Prozesse aus einer dramaturgischen Perspektive zu betrachten, "denn jeder Inszenierung, also auch der Verhandlung, liegt eine Erzählung zugrunde, und jeder Erzählung wiederum wohnt ein universeller Aspekt inne. Das betrifft auch die "Geschichte", die uns im und aus dem Gerichtsraum entgegenschlägt [â]."Ein bewusster Blick auf diese "Geschichte" zeigt, inwieweit Emotionalisierung dieBetrachtung von Prozessen beeinflusst und verhindert, dass unser Urteil von unreflektierten Affekten dominiert wird