Mythos Alter - Friedan, Betty (Rowohlt, 1995)
Die vitale, inzwischen über 70jährige Autorin vom legendären "Weiblichkeitswahn" (BA 218,140 und 4/92) bekämpft wieder Vorurteile, indem sie sehr offen alle Bereiche des Alterns anspricht. Dabei verarbeitet sie eigene und fremde Forschungen und Erkenntnisse. (Ältere) Leser werden, wo immer sie das voluminöse Werk aufschlagen, fasziniert sein. Natürlich ist vieles längst bekannt und publiziert, ob es sich nun um Sexualität, geistige und körperliche Leistungsfähigkeit, um Jugendlichkeitswahn, um Neuanfänge in Ausbildung und Beruf handelt. Die Lesbarkeit erhöht sich wesentlich durch die zahllosen positiven Beispiele aus Friedans illustrem weiteren Bekanntenkreis. Manko: abgearbeitete Alte mit wenig Geld kommen hier nicht vor. Ein typisches Buch für die upper middle class, das viel Optimismus ausstrahlt, manchmal aber doch so klingt wie das tapfere Pfeifen im immer dunkler werdenden Wald. (2) (Elke Günther)