Abus et violence vécus par les jeunes trans et non binaires au Québec - Ladry, Naomie-Jade (Criminologie, 2023)
Los jóvenes que se identifican como trans o no binarios (TNB) corren el riesgo de sufrir diversas formas de discriminación, abuso y violencia por parte de familiares y otras personas. Este artículo pretende 1) ofrecer un retrato de los jóvenes NBT que han experimentado uno o más tipos de abuso ; 2) identificar el contexto particular de esta violencia y su impacto en el bienestar de los jóvenes TNB. Los datos se recopilaron como parte de la « Encuesta canadiense sobre la salud de los jóvenes trans y no binarios » realizada en todo el país en 2019. La muestra consistió en 220 jóvenes TNB de 14 a 25 años residentes en la provincia de Quebec. Se realizaron análisis de prueba T y Chi-cuadrado. Los resultados indican que casi la mitad de la muestra ha experimentado violencia sexual (44,1 %) y casi el 20 % de la muestra ha sufrido lesiones físicas por un miembro de la familia, un fenómeno más frecuente entre los jóvenes de 14 a 17 años (34,2 %) que entre los jóvenes de 18 a 25 años (14,6 %). Controlando la edad, se observó una asociación significativa entre los vínculos familiares y las probabilidades de ser víctima (p < 0,001) o testigo (p = 0,03) de violencia por parte de un miembro de la familia. Los resultados de la encuesta en línea concuerdan con diversos estudios que destacan el abuso y la violencia que sufren los jóvenes de minorías sexuales. Palabras clave: Jóvenes, trans, no binarios, abuso, violencia