La frontière nationale comme dispositif carcéral. Justifications et matérialités en situation camerounaise - Minfegue, Calvin (Criminologie, 2023)
Este artículo sostiene que las fronteras oriental y septentrional de Camerún son atravesadas, en ciertas partes, por lógicas y prácticas carcelarias. Estas últimas contribuyen a reforzar sus funciones tradicionales en un contexto de fuertes mutaciones, al tiempo que perfilan los contornos de nuevas espacialidades fronterizas. Se revelan así nuevas gramáticas carcelarias, que se reflejan en tres dispositivos específicos que operan allí : los drones, la videovigilancia y los campamentos. Palabras clave: Fronteras, Camerún, carceralidad, seguridad