Mettre en lumière la lumière : l’éclairage carcéral, le travail correctionnel et le bien-être - Gacek, James (Criminologie, 2023)
En este artículo analizamos la experiencia y las preocupaciones de los funcionarios de prisiones federales canadienses en relación con su entorno de trabajo. Basándonos en la geografía penitenciaria y reconociendo la importancia de los vínculos entre la arquitectura, la disposición física y la experiencia vivida del espacio, investigamos el impacto de la luz (o la falta de ella) en el entorno de trabajo y el bienestar de los funcionarios de prisiones. Los participantes cuyas declaraciones recoge este artículo (n= 60) fueron reclutados como parte de un amplio estudio longitudinal (Ricciardelli et al., 2021). Tras señalar que el acceso limitado a la luz natural suele justificarse por consideraciones de seguridad, analizamos en primer lugar el impacto de esta ausencia de luz natural en la experiencia laboral y en la salud y el bienestar de los funcionarios. A continuación, estudiamos las medidas alternativas que intentan resolver los problemas de seguridad mediante el uso de fuentes de luz excesivas. Estos dos aspectos nos permiten reconocer la existencia de un problema de iluminación específico del entorno penitenciario. Aunque el acceso a la luz natural está estrictamente controlado, la luz es, por su propia naturaleza, un aspecto particularmente difícil de regular en el entorno penitenciario. Los resultados de este estudio ponen de manifiesto los problemas asociados a la difusión de la luz en el entorno penitenciario y subrayan los efectos perversos de dicho entorno sobre las condiciones de tratamiento. El artículo concluye con recomendaciones sobre cómo mejorar la iluminación y las condiciones en las que trabajan los funcionarios y los reclusos. Palabras clave: Canadá, prisión, luz, salud, bienestar, funcionario de prisiones, espacio penitenciario