La sanción de las manifestaciones del sinhogarismo en el espacio público de Castilla y León: un estudio empírico - García Domínguez, Isabel (Boletín criminológico, 2023)
La sanción de las manifestaciones del sinhogarismo está en auge en el ordenamiento jurídico español, existiendo un desconocimiento empírico de su aplicación. El objetivo de la investigación es conocer si las personas en situación de sinhogarismo son castigadas por conductas que se relacionan con su situación de extrema pobreza durante su vivencia en la calle. Con este fin, se aplicó un cuestionario a 47 usuarios/as de recursos de sinhogarismo en Castilla y León. Los resultados mostraron que las personas encuestadas llevaron a cabo actividades en el espacio público contempladas como infracción, muchas de ellas para satisfacer sus necesidades básicas, aunque raramente fueron multadas por ello. Se propone replicar esta investigación a nivel nacional y reformar las leyes administrativas que sancionan las manifestaciones del sinhogarismo.