Korruption / 2021 (Korruption Lagebild NRW, 2022)
Dieses Lagebild bietet Kerninformationen zur Entwicklung der Korruptionskriminalität und gibt darüber hinaus einen Einblick in den Stand der Korruptionsprävention und -repression in NRW. Die Datenbasis für dieses Lagebild ergibt sich aus dem Kriminalpolizeilichen Meldedienst (KPMD). Dieser Meldedienst ist in den „Richtlinien für den Nachrichtenaustausch bei Korruptionsdelikten“ in bundesweit einheitlichem Standard reglementiert. Die auf dem KPMD basierende Statistik stellt Korruptionsverfahren sowie die damit einhergehenden Einzel- und Begleitdelikte dar. Die Polizeiliche Kriminalstatistik (PKS) erfasst dagegen polizeilich bekannt gewordene Straftaten nach einem anderen Verfahren; insoweit kommt es zu Zahlendifferenzen. Das Lagebild wird zur kriminalistisch-kriminologischen Bewertung des Phänomenbereichs Korruption genutzt.