La psychiatrie forensique en Suisse: au risque de l’instrumentalisation sécuritaire et positiviste - Gravier, Bruno (Déviance et société, 2023)
A partir de la reciente modificación del Código penal suizo y su incidencia en las instituciones judiciales y penitenciarias, este artículo realiza un análisis crítico del desarrollo de la psiquiatría forense. Se constata el aumento del número de penas que conducen a un aumento de la duración de la privación de libertad indefinida para los delincuentes con enfermedades mentales. Como estos delincuentes, responsables o no, son sometidos a las mismas medidas en los mismos lugares de detención, es la evaluación de su peligrosidad la que se convierte en el centro de atención de la pericia psiquiátrica y de su trayectoria penal. El paciente se reduce a una suma de factores de riesgo que hay que controlar y supervisar. La falta de estructuras adecuadas y la ambigüedad de la noción de terapia forense contribuyen a la prolongación de la privación de libertad y a la consiguiente violación de los derechos fundamentales. La práctica psiquiátrica forense, como perito o terapeuta, es sometida a una presión cada vez mayor para encajar en esta perspectiva de seguridad, desafiando los principios cardinales de la medicina.