Ne bis in ídem procesal y cosa juzgada en materia penal: ¿idéntico sentido normativo? = Double Jeorpady and Res Judicata in Criminal Law : ¿Legal Identity? - Vera Sánchez, Juan Sebastián (Política criminal, 2023)
La garantía del ne bis in ídem procesal y la cosa juzgada se encuentran recogidas expresamente en el Código Procesal Penal chileno. El gran número de puntos en común entre ambos institutos ha facilitado una cierta imagen de equiparación por la parte de la doctrina y jurisprudencia. En este trabajo daré argumentos para sostener una diferenciación entre el ne bis in ídem procesal y la cosa juzgada en materia penal. Esta exploración se hará examinando el fundamento y estructura de ambos institutos. Esta distinción generará consecuencias procesales que serán tratadas y que revelarán el valor de la distinción.