Prevención del delito, la construcción de la seguridad ciudadana y los cambios en la política criminal en Chile: 1990-2017 = Crime Prevention, the Construction of Citizen Security, and Changes in Criminal Justice Policy in Chile : 1990-2017 - Luneke R, Alejandra (Política criminal, 2023)
Durante las últimas décadas, la preocupación por el delito en Chile ha gatillado transformaciones importantes en la forma de gobernar el problema. El giro participativo, las estrategias de prevención y la incorporación de diferentes actores en la provisión de la seguridad se han sumado a las clásicas tareas de castigo y control que son propias del sistema de justicia criminal. Más que un cambio de paradigma, el análisis de esta trayectoria da cuenta de procesos que evidencian una apropiación sinuosa de elementos del enfoque de gestión de riesgos que fueron importados desde el norte anglosajón e implementados durante la democracia neoliberal chilena. Este artículo analiza, mediante una metodología cualitativa, cómo en este proceso, el giro participativo y la dimensión ciudadana tuvieron un rol clave. Junto a ello, la evidencia da cuenta que el uso retórico del concepto de seguridad ciudadana fue central en estas transformaciones en tanto, su laxitud e imprecisión conceptual hizo posible a los gobiernos de centro izquierda implementaran elementos del enfoque preventivo del delito e incorporar nuevos actores en la producción de la seguridad en distintos niveles de la gestión pública, creando un nuevo campo de acción en la política criminal chilena.