Reparación como derecho fundamental en Colombia = Reparation as a fundamental right in Colombia - Restrepo Tamayo, John Fernando (Oñati Socio-Legal Series, 2023)
El presente trabajo da cuenta de los elementos estructurales trazados por la doctrina sobre la naturaleza, contenido y fundamento de un derecho fundamental con el objeto de establecer si es correcto hablar de la reparación como derecho fundamental en el interior del orden jurídico colombiano, a través del cual las víctimas puedan gozar de la legitimidad necesaria para reclamar del Estado o de terceros acciones positivas que permitan la realización efectiva de una esfera mínima de dignidad, supervivencia o autodeterminación. Para lograr este objetivo se comparará la exigencia de la doctrina con las disposiciones normativas expresadas en jurisprudencia de las altas Cortes, legislación y actuaciones administrativas a través de las cuales se ha definido la noción de víctima en el contexto del conflicto armado interno y se han definido las vías administrativas, judiciales y simbólicas de reparación a las que tienen derecho; y que resulta necesario conocer y publicitar con el ánimo de revestir de una mayor esfera de legitimidad los procesos jurídicos y políticos a través de los cuales la sociedad colombiana transita de la guerra a la paz.