Modern anti-drug policy and human rights - Muzyka, Anatoliy (Oñati Socio-Legal Series, 2023)
El tema de los derechos humanos en el aspecto de las relaciones entre el Estado y los pacientes adictos (y en general las relaciones en la esfera de la circulación de drogas) sigue siendo escasamente explorado en la Ucrania moderna, lo que actualiza una mayor investigación científica. El objetivo del artículo es determinar la visión de los autores sobre el cumplimiento de las normas internacionales de derechos humanos de las prohibiciones legales antidroga establecidas por el Estado. Para lograr este objetivo, utilizando los métodos histórico-jurídico, comparativo, dialéctico, sistémico, hermenéutico, sociológico y el método jurídico de cognición, se han analizado críticamente la legislación nacional y extranjera, se ha estudiado la experiencia internacional en la aplicación de diversos modelos de política antidroga y se han formulado propuestas para el proyecto de un nuevo Código Penal de Ucrania. Los autores prestan especial atención a los problemas de la protección de los derechos de los drogodependientes, la responsabilidad jurídica en el ámbito del tráfico de drogas, la legalización de las drogas para necesidades no médicas y el tratamiento obligatorio de los drogodependientes.