Justicia restaurativa y jóvenes adultos: un acercamiento etnográfico sobre prevención y solución de conflictos en unidades penitenciarias del Servicio Penitenciario Federal argentino = Restorative Justice and young adult population : an ethnographic approach on conflict prevention and solution at the Federal Penitentiary Argentina Service - Danziger, Violeta (Oñati Socio-Legal Series, 2023)
En este artículo se busca dar a conocer la reciente experiencia, implementación e impacto que tuvieron los Comités de Prevención y Solución de Conflictos Mario Juliano[1] como dispositivos en materia de Justicia restaurativa dentro de unidades del Servicio Penitenciario Federal de la República Argentina, donde se encuentra alojada la población joven adulta. Desde una perspectiva socio-antropológica y jurídica se pretende indagar sobre el propósito y la implicancia que tienen los dispositivos de Justicia restaurativa dentro del ámbito penitenciario, relevar y visibilizar a la población joven adulta que se encuentra alojada en las unidades penales y describir y analizar en qué consiste la puesta en funcionamiento de los Comités destinados específicamente a los jóvenes adultos.