La reglamentación de la prostitución en los ayuntamientos: una técnica de ficticia seguridad ciudadana - Arce Becerra, Paula (2018)
The new regulations on prostitution provided by the municipal ordinances during the last 10 years, have shaped certain forms of sexual work as a problem of public security, within a fake discurse on civism and sexual exploitation. The new law on citizenship's security has aggravated this situation, opening new possibilities for administrative sanctions for certain types of prostitution.The article aims to analyse how human rights are being vulnerated in the local context, taking into account the gender impact. In particular, the article studies how the human rights of people exercising prostitution in the strees of Barcelona are limited or violated.This article presents some results coming from the research project: "The development of fundamental rights in the local ordinances: limits and violations of rights from a gender perspective", under the State Program of research, Development and Innovation orientated to Social Challenges. RDT projects.Las nuevas regulaciones sobre la prostitución que han realizado las ordenanzas municipales, desde hace unos diez años, han configurado ciertas prácticas de trabajo sexual como un problema de seguridad ciudadana, en el contexto de un falso discurso sobre el civismo y la explotación sexual. Todo esto se ha agravado con la aprobación de la nueva ley de seguridad ciudadana1 que abona un nuevo espacio de sanción administrativa para ciertos tipos de prostitución.El artículo analiza de qué manera se están limitando y vulnerando los derechos fundamentales en el ámbito local partiendo de un análisis sobre las implicaciones de género. Concretamente, se estudiará de qué manera están regulando, limitando y/o vulnerándose derechos fundamentales en el caso de las personas que ejercen la prostitución en la ciudad de Barcelona.Los resultados[1] que se presentan en este artículo son fruto del proyecto “El desarrollo de los derechos fundamentales en las ordenanzas municipales: límites y vulneraciones de derechos desde la perspectiva de género” (DER2014-58553-R) en el marco del Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación Orientada a los Retos de la Sociedad, Convocatoria 2014, Modalidad 1: «Proyectos De I+D+I» del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad del Gobierno de España