El discurso del odio como límite de la libertad de expresión - Infante Castilla, Irene (2018)
Actualmente estamos presenciando una proliferación de ciertos mensajes humillantes y discriminatorios entre los que se encuentra el conocido Discurso del Odio. Este tipo de discurso puede desembocar en graves consecuencias poniendo en peligro las bases democráticas de convivencia y paz social. Es por ello que surge el debate sobre los límites de la libre expresión, que en una sociedad democrática como la nuestra, caracterizada por la pluralidad y la tolerancia, donde la libertad de expresión es un pilar básico y un derecho fundamental de los individuos, su limitación deber ser la excepción y, como tal, tiene que estar debidamente justificada. Respecto a esta cuestión no hay consenso, y existen diversos criterios jurisprudenciales que, desde diferentes perspectivas, como la norteamericana, la alemana o la del Tribunal Europeo de Derechos humanos, adoptan distintas soluciones.Grado en Derech