Programa ICA: Programa de Intervención en el Desarrollo de la Conducta Antisocial en menores - Castro Vázquez, Ángel (2014)
La delincuencia en la adolescencia es un tema de discusión habitual, tanto en la población general, como entre los profesionales dedicados a investigar sus causas e intervenir en ellas. Existe una gran variedad de teorías respecto a la delincuencia juvenil, pero todas coinciden en que existe una serie de factores de riesgo/protección que motivan o no a la conducta antisocial. En esta intervención se quiere incidir en algunos de esos factores, fomentando los de protección (autoestima, empatía) y reduciendo los de riesgo (impulsividad, ira, agresividad), para así conseguir disminuir y eliminar las conductas antisociales de los menores, mejorando su bienestar psicológico y alentando un estilo de vida saludable