Actuaciones médico-legales en el Partido Judicial de Ciudad Rodrigo en un período de quince años (1989-2003) - García Sánchez, Esther (2016)
[ES]La Medicina Legal debe ser considerada como aquella disciplina de la Ciencia Médica que se ocupa de la resolución de los problemas que plantea el Derecho en su vertiente aplicativa y práctica y que, además, contribuye al perfeccionamiento de las normas jurídicas y colabora con la sociedad y con los particulares en la resolución de sus litigios y controversias cuando éstas tienen un sustrato biológico. La sociedad de nuestros días plantea a los jueces los problemas más diversos sobre los cuales habrán de pronunciarse en una sentencia justa. Es imposible, dada la limitación del conocimiento humano, que los jueces puedan conocer, por sí mismos, de todas las cuestiones que se les plantean. Sin embargo, la búsqueda de la verdad, empleando todos los medios lícitos que el progreso de la ciencia proporciona, es el fundamento y la base de la justicia a partir de la revolución francesa. A partir de este momento, los jueces buscan la colaboración de todos aquellos que los pueden asesorar, de acuerdo con su especialización, en el asunto que se trata de esclarecer. Nacen, así, los peritos o expertos. De todos estos peritos o expertos, los médicos han sido, en todos los tiempos, muy solicitados por los tribunales judiciales, pues Ambroise Paré ya afirmaba, en el siglo XVI, que “los jueces deciden según se les informa”