La omisión de comunicar operaciones sospechosas vinculadas al delito de lavado de activos frente a la responsabilidad penal del Notario - Arevalo Grandez, Segundo Esteban (2019)
El presente estudio tiene como finalidad analizar si la omisión del delito de comunicar operaciones sospechas vinculadas al delito de lavado de activos incide en la responsabilidad penal del notario, para ello se abordará los conceptos del delito de lavado de activos, la función notarial, así como también la importante labor que el estado le exige al Notario en la aplicación de un sistema de prevención de Lavado de Activos. Esta investigación busca afianzar criterios para una adecuada regulación y tipificación del artículo 5º del Decreto Legislativo 1106 teniendo en cuenta muchos aspectos que hacen que esta normativa no está regulada adecuadamente, para ello, el estudio se desarrollará en base a antecedentes de trabajos de investigación en otras legislaciones, jurisprudencias y doctrina, así también se utilizara los comentarios de los especialistas, que nos permitirán tener una idea clara para poder determinar si dicha omisión debería afectar la responsabilidad penal del notario aplicando correctamente la metodología idónea de la investigación y en base a ello mejorar y proponer alternativas y soluciones que no vulneren principios ni derechos constitucionales