Vocação para a justiça: o serviço público como missão cidadã (Brasil, 1840-1889) - Spinosa, Vanessa (2016)
[ES] Este estudio tiene como objetivo investigar la relación entre la estructura del poder judicial y sus agentes en Brasil Imperio (1840-1889). Buscando promover un diálogo interdisciplinario entre la Historia y el Derecho la tesis aporta un análisis de las normas legales sobre los operadores de justicia, y de los informes anuales del Ministerio de Justicia y de las provincias de Rio Grande do Norte y Paraíba do Norte. La idea central es entender el funcionamiento del aparato de justicia, a partir de sus gestores y administradores, que aportarán las visiones locales y nacionales sobre la maquinaria estatal judicial y su relación con la sociedad. Mediante el análisis de la estructura legal de Brasil, después de la reforma conservadora de 1841, se observó la importancia de comprender el funcionamiento espacial y estructural de la justicia y de sus grupos de interés en el Imperio. Los operadores del sistema judicial han sido la principal forma de entender la lógica social e institucional del Estado. Por lo tanto, era necesario aprovechar la organización judicial en el espacio político nacional, para lograr comprender cuales eran las funciones y jerarquías que el sistema proyectaba para sí. Al centrarnos en los sujetos sociales que hicieron que el sistema judicial funcionara, nos damos cuenta de los requisitos estatales que deberían tener sus agentes y los contrastes entre estos ideales y la práctica. Interpretamos diferentes matices sobre la justicia en el cotidiano, a través de las palabras de sus administradores, que otorgaban anualmente a las asambleas locales y nacionales. Este estudio sigue la lógica temática que favoreció la relación entre los ideales de actividades diseñadas para la justicia estatal y la forma como sus empleados interactuaban con la administración. Este cruce dio a conocer el importante vínculo jurídico con la ciudadanía, ejercido por sus agentes. En general, el acto de servicio a la justicia fue concebido por los administradores como un acto de ciudadanía y no sólo como la puerta de acceso a la política. En ese sentido, se busca entender la ciudadanía desde el interior del sistema de justicia del siglo XIX