Colombia en el contexto eugenésico latinoamericano 1900-1950 - Tovar Mosquera, Juan Vianey (2016)
Introducción. La Eugenesia es un acontecimiento histórico que logró mover, una vez más, los fundamentos éticos tradicionales de la humanidad, cuestionando nuestra concepción de lo humano, haciendo de la diferencia, la debilidad o la enfermad una amenaza tangible urgente de normalizar o exterminar. Objetivo. Estudiar la forma como se desarrolló el movimiento eugenésico en Latinoamérica, en países como Argentina, Brasil, Colombia, Cuba, Chile, México y Perú. Materiales y métodos. Artículo de revisión de corte histórico; se seleccionó bibliografía que permitiera 1) brindar acercamiento al origen y principios de la Eugenesia; 2) investigaciones y artículos publicados en los países en mención que dan cuenta del desarrollo del movimiento eugenésico y de las políticas e instituciones con ocasión del mismo; 3) documentos históricos de intelectuales, políticos y educadores colombianos de la primera mitad del siglo XX para evaluar su adhesión al darwinismo social y al paradigma degeneracionista; 4) revisión de la legislación de la primera mitad del siglo XX en Colombia para analizar la materialización de principios eugenésicos y finalmente 5) se abordaron documentos que permiten consolidar una reflexión en torno a los graves problemas éticos y sociales que implicó la Eugenesia como un paradigma determinista biológica y socialmente. Resultados y discusión. Se evidencia que el movimiento eugenésico permeó el contexto latinoamericano definiendo, en la primera mitad del siglo XX, la política pública de los diferentes estados en materia educativa, médica, económica y migratoria, entre otras; generando graves problemas de estigmatización racial y moral.Background. Eugenics was a historical event that increasingly changed the mankind’s traditional ethical insights by means of inquiring our human nature visioning way, thus conceiving the difference, the weakness or the disease as a tangible threat that urgently needs to be normalized or abolished. Objective. Studying the way how the eugenic movement was developed in Latin-America, particularly in countries such as Argentina, Brazil, Colombia, Cuba, Mexico and Peru. Material and methods. Revision and historical-like article; literature was selected in order to provide clear understanding about the origins and principles of Eugenics. Research papers published in the aforesaid countries were undertaken to show evidence of the movement, its trends and claimant institutions. Historical documents from Colombian scholars, politicians and teachers from the second half of the twentieth century were also chosen to assess their adhesion to the social Darwinism and the degeneration paradigm as well. A careful revision of the ruling legislation of the first half of the twentieth century was carried out in order to peruse the traces of the eugenic approach. Finally, a deep pondering was done allowing the identification of the serious social and ethical problems arising from Eugenics as a determining paradigm biologically and socially speaking. Results and conclusions. The outcomes clearly show that the eugenic movement highly affected the Latin-American context by defining the first half of the XX century, particularly the public policy of different states (zones) in different issues such education, medicine, economics, migration among others, leading to serious problems such as racial and moral stigmatization