Estratégias extrapenais para resolução da violência: influência dos movimentos de política criminal no contexto do sistema penal brasileiro - Andrade, Heriellen dos Santos (2018)
O presente trabalho tem como objetivo demonstrar os benefícios da adoção de estratégias extrapenais como meio de solucionar o problema da violência e suas atuações no Estado Brasileiro, uma vez que o sistema penal encontra-se banalizado pelo uso excessivo de artifícios que não estão gerando os resultados esperados. Para isso, considerar-se-á a origem da política criminal e suas relações com os outros ramos do direito. Também serão analisados os movimentos da política criminal, como a lei e ordem, a nova defesa social e a política criminal alternativa. Evidenciará as influências históricas da política criminal na evolução do direito penal brasileiro com ênfase nas causa e nas conseqüências decorrentes de uma política criminal brasileira maleável. Far-se-á o contraste entre os benefícios e os prejuízos das políticas criminais repressivas e preventivas. Será discutido o movimento da violência no mundo moderno e o sentimento de medo com o qual a atual sociedade convive e da conseqüente legitimação do direito punitivo, além da banalização da pena de prisão e da lotação carcerária