Change in the core and peripheral elements of a social representation after a counter attitudinal essay task - Aïssani, Youcef (2009)
Les représentations sociales comportent deux types d'éléments: un noyau central et des éléments périphériques. Le noyau est l'élément le plus stable. Cependant, des auteurs ont montré d'une part qu'il est possible de modifier ce dernier et d'autre part, que le changement du noyau entraîne un changement de la représentation. Notre objectif est d'étudier l'impact d'un essai contreattitudinal sur les éléments centraux et périphériques de la représentation. Durant la première phase de la recherche, les étudiants ont répondu à un questionnaire destiné à mesurer la représentation de la délinquance. Un mois plus tard, l'échantillon était divisé en trois groupes. Les sujets du groupe «contrôle» ont répondu une nouvelle fois au questionnaire. Les autres sujets devaient rédiger un essai contre-attitudinal relatif au noyau (groupe 1) ou à un élément périphérique (groupe 2). Après quoi ils répondaient au questionnaire. Comme prévu, les changements étaient plus importants dans le groupe 1.Social representations contain two types of elements: a core and peripheral elements. The core is the most stable element. However researchers found (a) that it is possible to modify the core and (b) that the change in the core causes the change in the representation. Our purpose was to analyse the impact of counter attitudinal essay on the central and peripheral elements of a representation. During the first phase of the study, students answered a questionnaire intended to assess the social representation of the delinquency. One month later, the sample was divided into three groups. Subjects in the control condition answered the questionnaire once again. The other subjects had to write a counter attitudinal essay about the core (group 1) and a peripheral element (group 2). Then they answered the questionnaire again. As expected, the changes in the representation were greater in group 1