Efectos longitudinales de las prácticas parentales mediados por los iguales desviados sobre el comportamiento antisocial violento y no violento y el consumo de sustancias en la adolescencia - Cutrín Mosteiro, Olalla (European journal of psychology applied to legal context, 2019)
The current work aimed to analyse the prospective effects of parenting practices on adolescent problematic behaviour taking into account the mediation effects of deviant affiliations in normative Spanish adolescents. For this purpose, a sample of 663 adolescents aged 12 to 15 (M = 12.49, SD = 0.68) and gender-balanced (54.3% male) were recruited from 13 state secondary schools in Galicia (NW Spain). Two structural equation models were tested separately on violent behaviour, nonviolent antisocial behaviour, and substance use: the parenting model analysed parental knowledge and parental support through deviant peers, and the sources model analysed adolescent disclosure, parental control, and parental solicitation through deviant peer affiliations. The results of the parenting model indicated that the effects of parental knowledge on all the types of problematic behaviour were significantly mediated by deviant peer affiliations. In addition, the direct effect of parental knowledge was significant on substance use for males. Regarding the sources model, the results indicated that the effects of adolescent disclosure were significantly mediated by deviant peer affiliations on all the types of problematic behaviour only for females. No significant effects of parental support, parental control, and parental solicitation were found. Methodological and practical implications of these findings are discussed.El presente trabajo tuvo como objetivo analizar los posibles efectos de las prácticas parentales sobre el comportamiento problemático en adolescentes españoles normativos, teniendo en cuenta los efectos de mediación de la afiliación con iguales desviados. Para ello, se utilizó una muestra de 663 adolescentes de 12 a 15 años (M = 12.49, DT = 0.68) equilibrada por género (54.3% varones) de 13 centros públicos de secundaria de Galicia (NO de España). Se analizaron dos modelos de ecuaciones estructurales por separado para conducta violenta, comportamiento antisocial no violento y consumo de sustancias: el modelo de crianza que analiza el conocimiento parental y el apoyo parental a través de los iguales desviados y el modelo de fuentes que analiza la autorrevelación adolescente, control parental y solicitud parental a través de la afiliación con iguales desviados. Los resultados del modelo de crianza indicaron que los efectos del conocimiento parental sobre todos los tipos de comportamiento problemático estuvieron significativamente mediados por la afiliación con iguales desviados. Además, el efecto directo del conocimiento parental fue significativo sobre el consumo de sustancias para los varones. Con respecto al modelo de fuentes, los resultados indicaron que solo para las mujeres los efectos de la autorrevelación adolescente estuvieron significativamente mediados por la afiliación con iguales desviados sobre todos los tipos de comportamiento problemático. No se encontraron efectos significativos del apoyo, el control y la solicitud parentales. Se discuten las implicaciones metodológicas y prácticas de estos hallazgosThis study was supported by the Programa de Axudas á etapa predoutoral da Xunta de Galicia (Consellería de Cultura, Educación e Ordenación Universitaria)S