The influence of ethical climate on academic cheating conduct mediated by self-interest: a study with accounting students - Luz, Igor Pereira da (Revista Catarinense da Ciência Contábil, 2021)
A trapaça acadêmica mostrou-se uma preocupação na formação profissional de estudantes. Nesse contexto, a cultura dos indivíduos (interesse próprio) e o ambiente (clima ético) que se encontram podem explicar tais comportamentos. Este estudo teve como objetivo analisar a influência do clima ético na conduta de trapaça acadêmica, mediada pelo interesse próprio em estudantes de contabilidade. O estudo caracteriza-se como descritivo, quantitativo, do tipo survey. A amostra foi de 158 respostas de estudantes de contabilidade de universidades públicas e privadas localizadas na região sul do Brasil. Para a análise de dados, foram utilizadas a análise fatorial exploratória e para o teste de hipóteses a Modelagem de Equações Estruturais por mínimos quadrados parciais. Os resultados apontam que o clima ético percebido pelos estudantes influencia negativamente o interesse próprio e a conduta de trapaça acadêmica e que o interesse próprio influencia positivamente a conduta de trapaça acadêmica. Observa-se ainda que o interesse próprio atua como variável mediadora na relação entre clima ético e a conduta de trapaça acadêmica. Os achados demonstram que a conduta de trapaça pode ser motivada pela defesa do interesse próprio dos alunos, além de serem minimizadas pelo clima ético presente no ambiente universitário. Nesse sentido, o estudo contribui para a literatura de ensino contábil, ao enfatizar a importância das regras e responsabilidade social na conduta dos estudantes de graduação. Assim como por demonstrar que tanto aspectos pessoais como do ambiente acadêmico podem moldar o comportamento do estudante. Sugere-se a partir do exposto, uma maior divulgação e monitoramento de programas que incentivem boas condutas, com o objetivo da propagação de práticas eticamente aceitas, a fim de evitar um ambiente propício a trapaças.Academic cheating proves to be a concern in the professional education of students. In this context, the culture of the individuals (self-interest) and the environment (ethical climate) that meet may explain such behaviors. This study aimed to analyze the influence of ethical climate on academic cheating conduct mediated by self-interest among accounting students. The study is characterized as descriptive, quantitative, and of the survey type. The sample included 158 responses from accounting students from public and private universities located in southern Brazil. Exploratory factorial analysis was used for analyzing the data, and the partial least squares Structural Equation Modeling for testing the hypotheses. The results point out that the ethical climate perceived by the students influences self-interest and academic cheating conduct negatively, and that self-interest positively influences academic cheating conduct. It was also observed that self-interest acts as a mediator variable in the relationship between ethical climate and academic cheating conduct. The findings demonstrate that the cheating conduct may be motivated by the defense of student self-interest, besides being minimized by the ethical climate present in the university environment. In this sense, the study contributed to the accounting education literature by emphasizing the importance of rules and social responsibility in the conduct of undergraduate students. Also, by demonstrating that both personal and academic environment aspects may mold student behavior. From the exposed, greater dissemination and monitoring of programs that encourage good conduct is suggested, with the goal of propagating ethically accepted practices to avoid an environment conducive to cheating