The psychopathic intimate partner batterer: a non-psychopathological profile - Blázquez Alonso, Macarena (Anales de psicología, 2013)
En este estudio teórico se hace una revisión sobre dos de los perfiles de maltratadores conyugales más citados en la literatura científica, resaltando específicamente las diferencias más notables entre ambos, así como también los criterios en los cuales convergen. Se debate también una de las controversias más prolongadas a través de los diversos estudios de investigación, incluyéndose la concreta panorámica al respecto en España, que es la referente a la constante y errónea equiparación entre psicopatía y trastorno antisocial de la personalidad. Asimismo, se presta especial atención a las implicaciones derivadas de considerar a los maltratadores conyugales bien con un perfil psicopatológico o bien con un perfil psicopático, haciendo especial hincapié en el papel específico que juega la psicopatía en el maltrato conyugal y poniendo de relieve aspectos concernientes a los maltratadores psicópatas tales como sus motivaciones específicas para perpetrar violencia conyugal y los instrumentos de evaluación de este concreto perfil. Finalmente, se señalan una serie de directrices futuras de investigación sobre el perfil del maltratador psicopático.This theoretical study reviews two of the most cited profiles of intimate partner batterers in the scientific literature, paying special attention to the most notable differences between them, as well as to their common criteria. The study also discusses one of the longest standing controversies in various research studies, including the particular overview with respect to Spain: it being the constant yet erroneous reference to the equivalence of psychopathy and antisocial personality disorder. Similarly, special attention is paid to the implications of considering intimate partner batterers as having either a psychopathological or psychopathic profile, while also stressing the specific role played by psychopathy in the intimate partner batterer and, concerning psychopathic intimate partner batterers, such aspects as their specific motives for perpetrating intimate partner violence and the evaluation instruments of this particular profile. Finally, a series of future directives for research concerning psychopathic intimate partner batterers are also pointed out.peerReviewe