Autopercepção, Empatia e Autoconceito Moral Predizem Preocupações Morais em Adultos - Guerra, Valeschka Martins (2018)
Preocupações morais são processos socio-intuitivos que compreendem aspectos individuais e coletivos modulados pela cognição social. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi verificar as relações entre autoconsciência, empatia e preocupações morais individualizantes (PMI) e vinculativas (PMV). Para tanto, delineou-se um estudo quantitativo, no qual 341 adultos brasileiros (63% mulheres), responderam à Escala de Autorreflexão e Insight, Escala de Empatia, Escala de Autoconceito Moral e Questionário de Fundamentos Morais. Os dados foram submetidos à análise de regressão linear múltipla. Os resultados indicaram uma associação positiva entre as PMI e as variáveis autoconceito moral, preocupação empática e angústia pessoal. Em relação às PMV, autorreflexão e tomada de perspectiva associaram-se negativamente, enquanto autoconceito moral e consideração empática associaram-se positivamente. Conclui-se que componentes afetivos da empatia e autoconceito moral são bons preditores de preocupações morais e que processos metacognitivos de alta-ordem não são preditores de PMI, mas preditores negativos de PMV.Preocupaciones morales son procesos socio-intuitiva que incluyen aspectos individuales y colectivos modulados por la cognición social. En este sentido, el objetivo de este estudio fue investigar la relación entre la auto-conciencia, la empatía y las preocupaciones morales individualizantes (PMI) y vinculantes (PMV). Por lo tanto, se desarrolló un estudio cuantitativo en el que 341 adultos brasileños (63% mujeres), respondieron a Escalas de Auto-reflexión y Insight, de Empatía, de Autoimagen Moral y Cuestionario de Fundamentos Morales. Los datos fueron sometidos a análisis de regresión lineal múltiple. Los resultados indicaron una asociación positiva entre las variables autoimagen moral, preocupación empática y angustia personal y PMI. En cuanto a PMV, la auto-reflexión y la toma de perspectiva se asociaron negativamente, como autoimagen moral y preocupación empática se asociaron positivamente. Se concluye que los componentes afectivos de la empatía y autoimagen moral son buenos predictores de las preocupaciones morales y que los procesos metacognitivos de orden superior no son predictores de PMI, pero predictores negativos de PMV.Moral concerns are socio-intuitive processes comprising individual and collective aspects modulated by social cognition. In this sense, the objective of this study was to investigate the relationship among self-consciousness, empathy, and individualizing (IMC) and binding moral concerns (BMC). Therefore, outlined a quantitative study in which 341 Brazilian adults (63% female) answered the instruments: Self-Reflection and Insight Scale, Empathy Scale, Moral Self-Concept Scale, and Moral Foundations Questionnaire. Data were submitted to a multiple linear regression analysis. The results indicated a positive association among IMC, moral self-concept, empathic concern and personal distress. Regarding BMC, self-reflection and perspective-taking presented negative association, as moral self-conception and empathic concern were associated positively. It is concluded that affective components of empathy and moral self-concept are good predictors of moral concerns and that high-order metacognitive processes are not predictors of IMC, but negative predictors of BMC