DIREITO AO MEIO AMBIENTE E QUALIDADE DE VIDA: REFLEXÕES PARA UMA SOCIEDADE HUMANA E ECOLOGICAMENTE VIÁVEL - Giongo, Rafaela Luiza Pontalti
A idéia da necessidade de reflexão acerca do atual momento civilizatório e seus fundamentos éticos, a partir da análise do direito ao meio ambiente e qualidade de vida como um direito humano de terceira geração, e da relevância do meio ambiente ecologicamente equilibrado, é a abordagem deste estudo. Para tanto, apresenta-se o exame das principais características da sociedade contemporânea e de seus indivíduos, contextualizando-se o direito à qualidade de vida e a importância do meio ambiente nesse conjunto. Pretende-se, por fim, alcançar uma linha filosófico-argumentativa com proposição conciliadora calcada na racionalidade ética da alteridade, buscando-se um futuro ético-ecológico não violador dos direitos humanos.