Tecnologias do cuidado de enfermagem na angioplastia vascular de membros inferiores: uma revisão sistemática - Soares, Viviane (2015)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação Multidisciplinar em Saúde, Florianópolis, 2015.Trata-se de uma revisão sistemática com o objetivo de descrever as produções científicas disponíveis na literatura sobre as tecnologias do cuidado de Enfermagem ao paciente adulto submetido à angioplastia de membros inferiores. O processo de elaboração desta revisão sistemática seguiu as etapas metodológicas baseadas em Galvão, Sawada e Trevizan (2004). Para a coleta de dados utilizou-se a terminologia dos descritores em Ciências da Saúde e os termos do Medical Subject Headings Terms, as palavras-chave foram pesquisadas em português e inglês. As bases de dados pesquisadas foram a Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem On-line (via Publisher Medline), Web of Science, Scientific Electronic Library Online (via Biblioteca Virtual em Saúde), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (via Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde), Base de Dados de Enfermagem Brasileira (via Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde) e a Google Acadêmico®. O período da busca foi de agosto a novembro de 2014 e cada base de dados teve sua própria estratégia de busca, sem definição de período ou tempo. Foram encontradas 3.521 produções científicas relacionadas ao tema do estudo, após primeira leitura do material, selecionou-se 36. Prosseguindo com o protocolo de pesquisa restaram 16 produções que compuseram a amostra para esta revisão sistemática. Os resultados desta revisão sistemática são apresentados em forma de 2 manuscritos conforme a normativa do Programa de Pós-Graduação Multidisciplinar em Saúde ? Mestrado Profissional da Universidade Federal de Santa Catarina. O manuscrito 1 classificou as tecnologias de cuidado de Enfermagem ao paciente submetido a angioplastia de membros inferiores de acordo com o nível de evidência sugerido por Melnyk e Fineout-Overholt (2011). Os resultados mostraram que os estudos apresentam os níveis II, VI e VII de evidência científica e houve predomínio de estudos quantitativos, seguido pelas revisões de literatura. Conclui-se que este estudo apresenta o mais baixo nível de evidência científica, o que permite refletir que as tecnologias de cuidados de Enfermagem estão pautadas em tais recomendações. O manuscrito 2 descreveu as tecnologias de cuidado de Enfermagem ao paciente submetido à angioplastia de membros inferiores encontrados nesta revisão sistemática. Este estudo trouxe além dos cuidados propriamente ditos, outros aspectos que necessitam acontecer para que a angioplastia ocorra, como o gerenciamento e a logística do serviço de Hemodinâmica. Dentre as categorias que emergiram a que se destacou foi a de Tecnologias de Cuidado Pré-operatório com maior número de contribuições das produções científicas. Fazendo uma breve reflexão sobre os autores destas produções, constatou-se que eles pouco abordam sobre as tecnologias de cuidado no transoperatório, momentos estes, onde são realizados os cuidados diretos ao paciente no decorrer do procedimento cirúrgico, o foco passa a ser com os períodos pré e pós-operatórios e estão relacionados ao conforto e segurança do paciente. Evidenciou-se com essa revisão que há pouca produção científica nessa área temática. Abstract : This is a systematic review aimed to describe the scientific works available in the literature on the nursing care technologies to adult patients undergoing angioplasty of the lower limbs. The drafting process of this systematic review followed the methodological steps based on Galvão, Sawada and Trevizan (2004). For data collection was used of terms in Health Sciences and the terms of the Medical Subject Headings Terms, the keywords were searched in Portuguese and English. The databases searched were the Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem Online (via Medline Publisher), Web of Science, Scientific Electronic Library Online (via Virtual Health Library), Latin American and Caribbean Health Sciences (via Latin American Center and Information Caribbean Health Sciences), the Brazilian Nursing Database (via Latin American Center and Information Caribbean Health Sciences) and Google Acadêmico®. The search period was from August to November 2014 and each database has its own search strategy, undefined period or time. They found 3,521 scientific publications related to the study subject, after first reading the material, was selected 36. Continuing the research protocol remaining 16 productions in the sample for this systematic review. The results of this systematic review are presented in the form of two manuscripts according to rules of the Multidisciplinary Graduate Program in Health - Professional Master of the Federal University of Santa Catarina. The manuscript 1 classified the nursing care technologies patient undergoing the angioplasty of the lower limbs according to the level of evidence suggested by Melnyk and Fineout-Overholt (2011). The results showed that the studies have levels II, VI and VII of scientific evidence and there was a predominance of quantitative studies, followed by literature reviews. In conclusion, this study has the lowest level of scientific evidence, allowing reflect that nursing care technologies are guided by such recommendations. The manuscript 2 described the nursing care technologies to patients undergoing angioplasty of the lower limbs found in this systematic review. This study brought beyond the proper care, other aspects that need to happen for angioplasty occur, as the management and the logistics of Hemodynamics service. Among the categories that emerged, that stood out was the Care Technologies Pre-operative with more contributions from scientific productions. Making a brief reflection on the perpetrators of these productions, it was found that they pay little attention on the care technologies during surgery, these moments, which hosts the direct patient care during the surgical procedure, the focus becomes with periods pre- and post-operative and are related to comfort and patient safety. It is evident from this review that there is little scientific literature on this subject area