Propuesta analítica de cinco tesis interpretativas de la violencia estructural y el ejercicio de gobernabilidad en materia de gestión de seguridad pública y prevención de violencia en el Municipio de Santa Tecla - Morales Peña, Juan Carlos (Revista policía y seguridad pública, 2014)
The objective of this academic paper is to demonstrate an unconventional proposition for analytical interpretation of the way in which any effort to regenerate social fabric is followed by another process of social deconstruction. This study’s approach is based on the interdependent relationship between security and development, which exposes the collision of two forms of logic; that is, one regarding their interconnected nature, where there is a significant degree of social cohesion and regeneration that is indispensible to strengthen community organization, and is part of the content of the violence prevention strategies, and other citizen security and coexistence policies. Additionally, there is another destructuring logic, with the capacity to amass new social input at present to undertake future deconstruction. In this regard, the proposal is the existence of a phenomenon of legitimate summation that is unconscious of the future risk, and its empowerment of adverse effects on society, and its development in the matrix comprised of cooperation-cooptation-conflict.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v1i1.1389El objetivo del presente trabajo académico es mostrar una propuesta no convencional de interpretación analítica de cómo a todo esfuerzo de regeneración del tejido social le sigue, en forma simultánea, otro proceso de deconstrucción social. Se trata de un enfoque de estudio desde donde la relación entre seguridad y desarrollo, en su carácter de interdependencia, se expone a la colisión de dos lógicas, es decir, una de naturaleza articuladora, con un significativo elemento de cohesión y regeneración social indispensable para el fortalecimiento de la organización comunitaria, y que se inscribe en los contenidos de las estrategias de prevención de la violencia y demás políticas públicas en materia de seguridad y convivencia ciudadana; así como también, de otra lógica de manifestación desestructurante, con capacidad de acumulación de nuevos insumos sociales en tiempo presente para deconstrucciones futuras. En este sentido, se plantea un fenómeno de sumatoria lícita, relativamente legítima pero no consciente del riesgo venidero y su potenciación en términos de efectos adversos sobre el colectivo social y su desenvolvimiento en la matriz cooperación – cooptación – conflicto.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/rpsp.v1i1.138