Las reglas de conducta en el proceso de Rehabilitación de condenados en el 4° Juzgado Penal de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2018 - Salas Guardia, Jessica Jenniffer (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Las reglas de conducta en el proceso de Rehabilitación de condenados en el 4º Juzgado Penal de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2018” realizado con un enfoque cualitativo, tuvo como objetivo analizar la valoración de las Reglas de conducta para efectos de la Rehabilitación de condenados en el 4° Juzgado Penal de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte y de manera puntual la valoración que se da al cumplimiento del pago de la reparación civil, así como también la valoración respecto al cumplimiento del registro de firma mensual impuesto al condenado en su sentencia, para tal fin se realizó la investigación empleando la técnica de recolección de datos como la entrevista a cinco especialistas y el análisis de 22 casos. En ese sentido, se concluyó que no se valora adecuadamente el cumplimiento de las reglas de conducta impuesta a los condenados, como es el caso del cumplimiento del pago de la reparación civil y el registro mensual de firmas, toda vez que sin el cumplimiento debido de estas, se declara su rehabilitación lo que genera un estado de desprotección de los agraviados en el extremo de la no satisfacción de su expectativa a la reparación del daño, además de constituir un precedente negativo respecto del mandato del registro de firmas impuesto por el Estado cuya inobservancia es reiterada