Pronóstico de conducta futura del condenado y derechos fundamentales, juzgado especializado en delitos de corrupción de funcionarios - La Libertad, 2019 - Avalos Ponce, Wilder (2020)
La investigación tiene como objetivo determinar porque el pronóstico negativo sobre la conducta futura del condenado que formula el Juez vulnera derechos fundamentales, Trujillo 2019; y tres objetivos específicos: Identificar las circunstancias evaluadas por el Juez para formular un pronóstico negativo, analizar cada una de estas circunstancias identificadas, analizar qué derechos fundamentales son vulnerados en pena privativa de libertad efectiva de corta duración. El trabajo es una investigación básica con un enfoque cualitativo y he utilizado como diseño de investigación la teoría fundamentada, siendo pertinente para el análisis de información la triangulación y el método de comparación, la hermenéutica y la lógica inductiva; los instrumentos de recolección de datos, fichas textuales y guía de entrevista. Los resultados abonan la proposición condicional si el juez formula pronóstico negativo sobre conducta futura del condenado entonces la pena privativa de libertad será de carácter efectiva, a pesar que el delito es de mínima lesividad y no tiene la condición de reincidente o habitual; bajo este contexto, pese a encontrarse legalmente justificada esta decisión, en su ejecución se agrava ilegítimamente al enviarlo a un sistema penitenciario en crisis que no garantiza la prevención especial, sino más bien se convierte en sujeto pasivo de vulneración de otros derechos fundamentales vinculados a la dignidad humana. Empero las cárceles deben ser exclusivamente para los reincidentes o habituales y agentes de delito especialmente graves