El traslado del principio de precaución al Derecho penal en España - Escobar Vélez, Susana (2013)
The precautionary principle had its origin in German environmental law as the basis for protective measures in situations of scientific uncertainty regarding the risk. However, its evolution has made it extends to other areas of law. The transfer of this principle to Spanish criminal law has been primarily based on several court decisions in the field of public health crimes. These decisions have been the basis of an interpretation of the criminal offenses that in many cases, unaware of the limits imposed by legality, harm and minimum intervention principles. El principio de precaución surgió en Alemania como fundamento de medidas legislativas de protección medioambiental en contextos de incertidumbre científica frente al riesgo. Sin embargo su evolución, ha hecho que se extienda a otras áreas del Derecho. El traslado de este principio al Derecho penal español se ha dado primordialmente a partir de decisiones jurisprudenciales en el ámbito de los delitos contra la salud pública. Estas decisiones han fundamentado una interpretación de los tipos penales que, en muchos casos, desconoce los límites por los principios de legalidad, lesividad y mínima intervención