O direito à informação e o (ainda restrito) espaço cidadão no Jornalismo Popular impresso - Musse, Christina Ferraz (Revista brasileira de ciências da comunicação, 2013)
This article aims to show how the information age journalism often neglects the stimulus to citizenship, especially journalism done by the media of general circulation. These vehicles generally do not prioritize issues that contribute to the formation and critical. The analysis will be focused in newspapers popular sayings, especially Super Notícia, journal founded in 2002, which became the best-selling vehicle in the country printed, but with restricted movement to municipalities miners. The relevance of the subject is given as the popular periodicals have great movement and are often the only source of reading calls subaltern classes. For the study, we used Content Analysis. We understand that the space for community journalism is restricted, while there is an emphasis on issues related to crime, TV stars and football. However, we must find this space and not just stay in the field of criticism.Este artigo objetiva mostrar como na era da informação o Jornalismo, muitas vezes, negligencia o estímulo ao exercício da cidadania, em especial o Jornalismo realizado pelos meios de Comunicação de grande circulação. Estes veículos, em geral, não priorizam temas que colaboram para a formação e o espírito crítico. A análise será focada nos jornais ditos populares, em especial o Super Notícia, periódico fundado em 2002, que se tornou o veículo impresso mais vendido no país, mas com circulação restrita aos municípios mineiros. A pertinência do assunto se dá já que os periódicos populares apresentam grande circulação e, muitas vezes, são a única fonte de leitura das chamadas classes subalternas. Para o estudo, utilizamos a Análise de Conteúdo. Entendemos que o espaço para o Jornalismo Comunitário é restrito, enquanto há ênfase em assuntos relacionados com o crime, os astros de TV e o futebol. No entanto, é preciso buscar este espaço e não apenas ficar no campo da crítica