Violencia de género patriarcal - Sánchez Sánchez, José Luis (2020)
La Ley Orgánica 1/2004 de Medidas de Protección Integral contra la violencia de género, ha tratado de dotar de una debida asistencia integral y una efectiva protección a las víctimas de la violencia machista. En la misma línea, la Ley del Estatuto de la Víctima de 2015, persigue reconocer a la víctima un papel principal a la hora de intervenir en el proceso y priorizar el derecho a la tutela judicial de aquélla, dotándola de importantes derechos, tanto materiales como procesales. Así, si bien se trata de una iniciativa impulsora del reconocimiento de un mayor protagonismo a las víctimas durante el proceso penal, con el reconocimiento y promoción de importantes derechos a favor de aquéllas, se produce, por el contrario, una limitación a la capacidad de obrar de éstas, derivado de ese patriarcado latente en el terreno legislativo, que denota cierto paternalismo estatal al considerar que la destinataria de tales medidas no está en condiciones de decidir por sí misma qué es mejor para sus intereses, debiendo ser objeto de tutela. Durante el trabajo que aquí se presenta es posible observar esa concepción legislativa patriarcal que, en cierto modo, convierte en irrelevante la posición jurídica de la víctima.Departamento de PsicologíaGrado en Criminologí